Как приготовить правильный компост?

Эта статья для дачников, огородников

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле способов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных способах, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Что можно класть в компост

  • скошенную траву;
  • опавшие листья;
  • навоз животных и птичий помет;
  • торф;
  • спитой чай и кофе;
  • яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку;
  • обрезки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • соломуопилки, стружки, шелуху от семечек

    Что нельзя класть в компост

    • овощи и фрукты после термической обработки;
    • больные растения;
    • многолетние и обсемененные сорняки;
    • синтетические ткани и материалы;
    • кожуру от цитрусовых.

      Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

      Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает +60 °C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

      Органические отходы можно условно разделить на группы:

      • Азотистые

      К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

      • Углеродистые

      Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

      Компост – как приготовить

      На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.
      Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

      Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечнаятысячелистниквалерианаодуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

      Нужно ли перемешивать компост

      Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.

      Как узнать, что компост созрел

      Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

      Когда лучше делать компост

      Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья.

      Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост сами — будете с богатым урожаем!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 52